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2019-07-14

わかめとエリンギのスープ

はじめに

何気にダイエット中ですが、お腹いっぱい食べたい。
体積はあるが熱量が低い料理を作ることにしました。
炭水化物、脂質、蛋白質はどれも熱量に転換できるという人間の素晴らしい性能なので、熱量がない食品は少ない。
候補になるものは次の通り。
・水
・セルロース

というわけで、セルロースを水に入れてスープにすることにする。

レシピ

  • 乾燥わかめ 1袋16g
  • エリンギ 1パック
  • 水 わかめが浸かるくらい
  • 市販の昆布だし白だし 味がつくくらい 今回は80gだった

作り方

  1. 鍋にわかめと水を入れる。
  2. エリンギを切る。エリンギは煮てもあまり小さくならないので細長くていい。
  3. 動画サイトで動画を見て時間を潰す。
  4. わかめが浸かるくらいの水の量に調節する。
  5. エリンギを鍋に入れる。
  6. 味を見ながら白だしを鍋にいれる。
  7. 水がお湯になるまでは強火で、その後弱火で煮る。
  8. 動画サイトで3の続きを見て時間を潰す。

総括

手間はとてもかからない。材料も高くない。味は60点くらい。
動画を見ながらフランス旅行のお土産の何かのテリーヌを近所のパン屋のバゲットと食べたら美味しかった。その後バゲットをスープに浸しながら食べたが、バゲットを漬けるならコンソメ味にすればよかったかもしれない。
そしてバゲットを0.5本食べてしまったので熱量的には意味がなかった・・・

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