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2019-11-04

茶碗蒸し

はじめに

干し椎茸を買ってきたので茶碗蒸しにしてみました。

外観


レシピ

  • 鶏卵 1個
  • 干し椎茸 1個
  • 蒲鉾 40g
  • 鶏肉 20g
  • ヤマサ昆布つゆ白だし 25ml
  • 水 200ml

作り方

  1. 干し椎茸を水200mlに浸けて1晩置く。
  2. 戻した椎茸を細切りにする。戻し水は追加して200mlに水増しする。
  3. 蒲鉾を銀杏切りにする。
  4. 鶏肉を細かく切る。
  5. 鶏卵と戻し水を混ぜる。
  6. 材料を全部湯呑に入れる。
    茶碗蒸しの容器なんて専用品はない。
  7. 湯呑を蒸す。蒸し方はヘルシオに全部任せた。

総括

卵1個で200mlの液体が固まるんですねえ。卵すごい。
鶏肉は唐揚げ用の鶏ももを1個分使いましたが、皮はとっておくべきでした。食感が良くない。
茶碗蒸しの材料って少量でいいので数が少ないと材料が揃わないですね。

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